Помощь уголовного адвоката в случаях задержания по подозрению в преступлении

Помощь уголовного адвоката в случаях задержания по подозрению в преступлении

Задержание гражданина по подозрению в преступлении может быть совершено органом дознания, дознавателем или следователем в следующих случаях:
– гражданин застигнут на месте преступления или после совершения преступления
– при наличии потерпевших или очевидцев, указывающих на задерживаемого в качестве совершившего преступления лица
– в случае нахождения явных следов преступления в жилище гражданина или при нем самом.
Наличие других данных, прямым образом указывающих на подозрение лица в совершении преступного деяния и доказывающих наличие состава преступления дает право на задержание. В случаях попытки скрыться с места преступления или при задержании, в случае отсутствия места жительства, невозможности установить личность человека или в случае ходатайствования уполномоченных сторон, задержанный может быть заключен под стражу.
Независимо от наличия или действий уголовного адвоката, в течение трех часов после задержания – в кабинете следователя или в органе дознания составляется протокол задержания, обязательно содержащий отметку о том, что подозреваемый ознакомлен со своими правами, предусмотренными ст. 46 Уголовного Кодекса РФ. Протокол содержит дату и время составления, дату, время и место, а также мотивы и основания для задержания гражданина, результат его обыска и другие важные обстоятельства задержания. Грамотно составленный протокол должен содержать точное время задержания, а также должен отображать просьбу задержанного о сообщении факта его задержания родственникам или иным лица, с указанием их контактного телефона, а также просьбу об обеспечении его адвокатом по уголовным делам для ведения его дела и защите его прав. Если все вышеперечисленные моменты указаны в протоколе, вы можете его подписать. В противном случае вы можете отказаться от подписи, что также будет отображено в протоколе.
О факте произведенного задержания органом дознания, дознавателем или следователем должно быть сообщено прокурору в течение 12 часов от момента задержания – в письменном виде. Подозреваемого должны допросить в соответствии требованиям 46, 189, 190 статей УПК РФ. Перед началом допроса подозреваемый по своему желанию обеспечивается свиданием с защитником – уголовным адвокатом. Свидание проходит конфиденциально и наедине. Продолжительность свидания – 2 часа, и может сократиться лишь в особых случаях – например, в случае необходимости процессуальных действий с участием задержанного. Данное ограничение накладывают дознаватель, следователь, обязательно уведомляя об этом задержанного и его уголовного адвоката.
Подозреваемый должен быть освобожден в соответствии с постановлением следователя или дознавателя, в случаях если:
– подозрение в совершении данного преступления не подтвердилось
– заключение под стражу не имеет соответствующих оснований
– требования 91 статьи УПК РФ нарушались при задержании
По прошествии 48 часов с момента задержания подозреваемого должны освободить, если он не подлежит заключению под стражу, или если суд не продлил срок его задержания в соответствии с 108 статьей УПК РФ.
Если данное постановление судьи, требующее применения к подозреваемому заключения под стражу и продления срока заключения не поступает в течение 48 часов, то подозреваемый немедленно подлежит освобождению, о чем начальником места содержания задержанного сообщается органам дознания или следователю, в производстве которых находится данное уголовное дело, а также это сообщается прокурору.
В случае, если имеется определение или постановление суда, содержащее отказ удовлетворения ходатайства следователя или дознавателя о заключении под стражу, то копию этого документа выдают задержанному при освобождении.
При освобождении из-под стражи подозреваемый получает справку, содержащую информацию о том, кем, когда, в какое время и в каком месте он был задержан, основания задержания, а так же аналогичную информацию об освобождении.
Следователь или дознаватель по прошествии 12 часов с момента заключения подозреваемого под стражу должен уведомить близких родственников или других лиц о факте задержания. А также такая возможность может быть предоставлена самому задержанному.
В случае задержания военнослужащего, факт задержания сообщается командованию военной части.
В случае, если задержанный является подданным или гражданином иностранного государства, то в течение 12 часов факт задержания сообщается посольству или консульству иностранного государства.
Существуют исключения, позволяющие не сообщать о факте задержания. Одним из них является необходимость в сохранении тайны факта задержания, обоснованная интересами предварительного расследования. Однако в случае, если подозреваемый является несовершеннолетним, данные исключения не имеют силы. В любом случае, сохранение факта задержания в тайне должно быть аргументировано и обоснованно, а также может быть обжаловано.

Задать вопрос адвокату

[contact-form-7 404 "Not Found"]