Адвокат в процессе уголовного дела

Адвокат в процессе уголовного дела

В процессе уголовного судопроизводства уголовный адвокат принимает в нем участие, будучи представителем или защитником доверителя. Предоставление услуг адвокатом по уголовным делам – одно из направлений в деятельности адвокатуры. Правовые принципы, заложенные в конституции, нормы, УПК РФ и другие законы Российской федерации, регулирующие деятельность адвоката, служат основанием для участия адвоката по уголовным делам в судопроизводстве.
Сегодня услугами адвоката уголовных дел могут пользоваться лица:
• вызванные на допрос по уголовным делам в качестве свидетелей;
• против которых ведутся уголовные преследования.
Обвинительная деятельность, которая направлена против конкретного лица, подтверждается актом о возбуждении уголовного дела, осуществлении следственных действий (таких как обыск, опознание, допрос и др.), а также иными мерами, которые предпринимают с изобличительной целью или свидетельствующими об имеющихся подозрениях против него. Подобные меры затрагивают права и свободы подозреваемого лица.
• потерпевшие;
• частные обвинители;
• гражданские истцы;
• гражданские ответчики;
• фактически задержанные и арестованные лица, подозреваемые в совершении преступлений;
• привлеченные лица в качестве обвиняемых.
В момент, когда доверитель приобретает определенный процессуальный статус, в уголовное судопроизводство вступает адвокат.
Защита по уголовным делам адвокатом осуществляется:
1)с того момента, когда против лица возбуждают уголовное дело, расследование которого происходит в форме дознания. С возбуждением уголовного дела против определенного лица, подлежащего расследованию в виде предварительного следствия, участие в деле адвоката подозреваемого начинается с того момента, когда ему объявляют о постановлении про назначение судебно-психиатрической экспертизы, либо с момента, когда начинают осуществляться иные процессуально – принудительные меры, затрагивающие права и свободы подозреваемого. Процессуальные действия, которые связаны с осуществлением уголовного преследования подозреваемого лица в совершенном преступлении, затрагивают права и свободы лица. То есть, адвокат начинает свою деятельность по делам подозреваемого против которого возбудили уголовное дело, подлежащее расследование следователем, с начала объявления ему соответствующего постановления либо с начала проведения процессуальных действий при участии подозреваемого;
2) с факта взятия под стражу подозреваемого до предъявления обвинения, задержания лица, подозреваемого в совершенном преступлении.
Допуск участвовать в деле адвокат получает с того момента, как в отношении подозреваемого возбуждают уголовное дело частного обвинения или выносят постановление по привлечению лица в качестве обвиняемого.
Как обвиняемые лица, так и подсудимые, осужденные, оправданные могут нанять адвоката по уголовным делам. В пределах и порядке, соответствующих уголовно-процессуальному законодательству, осуществляется такое право.
Согласно закону есть два способа, при которых происходит обеспечение участия в деле адвоката.
По назначению. Участие адвоката осуществляется следователем, дознавателем, судом или прокурором согласно просьбе обвиняемого, подозреваемого.
По соглашению. Этот способ предусматривает приглашение адвоката обвиняемым, подозреваемым лицом, его законным представителем, иными лицами с согласия или по поручению обвиняемого/подозреваемого.
Фактор, являющийся определяющим при решении вопроса об участии адвоката в деле и конкретной кандидатуре защитника, – желание подозреваемого/обвиняемого иметь адвоката. Объяснения этому лежит в необходимости обеспечения доверия обвиняемого лица к его адвокату. Действие данного права осуществляется на всех процессуально – уголовных стадиях, право на защиту- неотъемлемая его часть.
В момент, когда подозреваемый в совершенном преступлении задерживается органом или лицом, занимающимся данным уголовным делом, ему обязаны разъяснить право пригласить уголовного адвоката. Уведомление одного из близких родственников должно произойти не позднее двенадцати часов с того момента, как произошло задержание подозреваемого, при отсутствии близких, уведомляют других родственников. Согласно законодательству сам подозреваемый обладает возможностью предоставления такого уведомления.
В случаях, когда задержанным подозреваемым является военнослужащий, уведомление об этом военное командование части.
В случаях, когда подозреваемым лицом выступает подданный или гражданин другого государства, происходит уведомление консульства или посольства этого государства.
Факт об уведомлении произведенного задержания подозреваемого должен быть зафиксирован при помощи соответствующего документа во всех случаях.
Как только постановление про привлечение лица в качестве обвиняемого вынесено, следователь уведомляет обвиняемого о дне, когда ему предъявят обвинение и разъясняет ходатайство про обеспечение следователем участия уголовного адвоката.
С окончанием предварительного следствия и вынесением обвинительного заключения происходит уведомление следователем обвиняемого и разъяснение ему права на изучение всех материалов по уголовному делу как с адвокатом, так и лично.
На судебном заседании в подготовительной части обвиняемому лицу вручают копию обвинительного заключения и также разъясняется право нанять адвоката по уголовным делам.
Несоблюдение этого права, касающегося возможности обвиняемого нанять защитника на свое усмотрение, является существенным нарушением права в уголовно-процессуальном законодательстве.
Задержанный, заключенный под стражей или обвиняемый приглашает адвоката уголовных дел для участия в своем деле. Однако у этих лиц не всегда есть возможность нанять адвоката по уголовным делам, посетив адвокатскую контору для заключения соглашения, касающегося участия в деле адвоката. В такой ситуации следователем, органом дознания, прокурором, равно как и судом, должен предоставляться этим лицам выбор, возможность приглашения и заключения соглашения с адвокатом на ведение дела.
Если у уголовного адвоката есть возможность вступления в процесс для принятия участия в деле без длительной задержки, то обвиняемое лицо имеет право пригласить защитника. Суд, следователь, прокурор, дознаватель определяют длительность задержки, учитывая реальные возможности участия в деле адвоката по уголовным делам, особенности и характер уголовного дела.
По правилам, если приглашенный защитник не явился в течение пяти суток со дня подачи заявления о приглашении адвоката, судом, дознавателем, прокурором или следователем или предлагается подозреваемому/ обвиняемому выбрать другого уголовного адвоката, при отказе происходит назначение защитника.
В случае, когда приглашенный адвокат не находит возможности принять участие в конкретном следственном действии в течение пяти суток, а подозреваемый/ обвиняемый не желает воспользоваться услугами другого защитника, не подает ходатайство про его назначение, то следователь, дознаватель имеют право произведения данного следственного действия без присутствия защитника. Исключения составляют случаи, когда: подозреваемый/ обвиняемый не достиг совершеннолетия; имеет недостатки физического или психического характера, поэтому самостоятельно не может воспользоваться правом на свою защиту; не обладает знанием языка, на котором производится уголовное дело; подозреваемого обвиняют в совершенном преступлении, с грозящим наказанием ввиде лишение свободы сроком более 15 лет, лишение свободы пожизненно, либо смертная казнь; рассмотрение дела судом должно происходить при участии присяжных заседателей; при заявлении ходатайства обвиняемого, касающегося рассмотрения своего дела в особом порядке согласно закону.
Бывает, срок более пяти суток неявки уголовного адвоката считается длительным. Данный срок зависит от особенностей, объема и характера уголовного дела, участия адвоката по уголовным делам на предыдущих стадиях процесса, работы, которая была им проделана и т.п.
Касательно подозреваемых, задержанных по подозрению в совершении преступлений или заключенных под стражу, не считается длительным срок неявки приглашенного ими адвоката уголовных дел для участия в деле до 24 часов с начала задержания подозреваемых или заключения их под стражу. Если явка приглашенного адвоката в этот срок невозможна, дознаватель/ прокурор/ следователь назначает другой защитника. Если подозреваемый отказывается от услуг адвоката по уголовным делам, который был назначен, возможно проведение следственных действий при участии подозреваемого в отсутствие адвоката, исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

Задать вопрос адвокату