Адвокат в уголовном деле и средства массовой информации

Адвокат в уголовном деле и средства массовой информации

Сфера профессиональной деятельности адвоката по уголовным делам очень часто затрагивает скрытые и пикантные подробности жизни его доверителей. Законодательно установлен принцип неразглашения адвокатской тайны, согласно которому сведения, полученные адвокатом в ходе производства по делу, не могут быть разглашены посторонним лицам. Однако в связи с тем, что часто находящееся у адвоката уголовное дело, касается жизни лиц общественных, к скрытой от всех информации проявляется повышенный интерес. Доблестная журналистская братия всеми правдами и неправдами пытается выудить эксклюзивные комментарии по тому или иному делу, забывая о той самой адвокатской тайне.
Следует отметить, что в погоне за сенсацией журналистов отнюдь не интересуют общие фразы и рассуждения об особенностях адвокатской практики. Охота ведётся на горячие факты из первых рук по самым резонансным, громким судебным делам. Совет Адвокатской палаты в своём разъяснении определил критерии свободы общения между адвокатом по уголовным делам и представителями средств массовой информации. Дабы неподлежащая огласке информация не стала общественным достоянием, адвокат в своих заявлениях для прессы должен быть предельно осторожен, избегая любых категорических высказываний по поводу прохождения конкретного судебного процесса и не давая повода для двоякого искажённого толкования своих слов.
В адвокатской практике встречаются случаи, когда в процессе рассмотрения громких уголовных дел, некоторые правозащитники позволяли себе отступить от соблюдения элементарной адвокатской этики и давать комментарии для прессы, обсуждая наличие или отсутствие вины обвиняемого в преступлении лица, даже не принимая непосредственного участия в судопроизводстве. Такие действия абсолютно противоречат принципам профессионального поведения адвоката и являются недопустимыми, не только порочащими авторитет конкретного адвоката по уголовным делам, но и всей адвокатуры в целом. Исходя из подобного прецедента, Совет Адвокатской палаты города Москвы вынес предупреждение о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, совершающих подобные неэтичные действия.
Однако любой, осуществляющий защиту по уголовным делам адвокат, является, прежде всего, гражданином своей страны, на которого распространяются общепринятые конституционные принципы, включая право свободного самовыражения. Никто не вправе устанавливать для представителей адвокатского сообщества ограничения в выражении публично, в средствах массовой информации своих убеждений, касающихся правовых вопросов, проблем социальной или политической тематики. Несмотря на то, что участие адвоката в политических партиях, различных общественных организациях является сугубо его личным делом, существует негласное правило, вносящее некоторые коррективы в объём данных свобод. Профессия адвоката изначально по своей сути и целям призвана защищать интересы и права человека, пропагандируя принципы гуманизма и взаимопомощи. В связи с этим адвокат по уголовным делам, выбирая направление своей политической приверженности должен, прежде всего, помнить о первичном предназначении представителя профессии адвоката.
Таким образом, каждый осуществляющий защиту по уголовным делам адвокат обязан избегать в публичных комментариях для прессы резких выражений, всеобщего отрицания, основываясь, прежде всего на соблюдении принципа презумпции невиновности и руководствуясь нормами профессиональной этики.
Основные правила поведения адвоката установлены соответствующими нормативными документами, в том числе и вопросы, касающиеся порядка и дозволенности общения правозащитников с представителями СМИ. Те же вопросы, которые не нашли своего отображения в руководящих документах, в адвокатской среде общепринято разрешать, основываясь на правилах, выработанных годами адвокатской практики, руководствуясь принципами гуманности, нравственности и человеколюбия.

Задать вопрос адвокату