Адвокатская тайна

Адвокатская тайна

Адвокатская тайна
Одним из обязательных к исполнению принципов деятельности адвокатуры является адвокатская тайна. Соблюдение этого принципа всеми участниками процесса является, прежде всего, гарантией осуществления в нашем обществе законного правосудия. Адвокатская тайна является гарантом того, что в ходе дела отношения между адвокатом (в том числе и адвокатом по уголовным делам) и его клиентом будут носить исключительно конфиденциальный характер.
В ходе любого судопроизводства по уголовным делам очень важно установление глубоко-доверительных отношений между нуждающимся в защите клиентом и его правозащитником, осуществляющим защиту по уголовным делам адвокатом. Представая перед лицом государственного обвинения, Доверитель должен быть уверен в том, что вверенные им его адвокату тайные сведения, не станут достоянием общественности.
Соблюдение принципа адвокатской тайны является обязательным не только в отношении дел, касающихся личных интересов сторон, но и в деловой сфере. Для получения грамотной и действенной консультации, советов от своего адвоката, клиент должен открывать все вопросы своей коммерческой деятельности. А обеспечение адвокатом сохранности доверенных ему сведений является гарантией того, что доверяющая сторона не понесёт убытков, связанных с нарушающим адвокатскую этику, поведением.
Ещё во времена Римской империи Юстиниан стал основоположником принципа соблюдения адвокатской тайны, предписав римским судьям следить за адвокатами, дабы те не свидетельствовали по делу защищаемых ими лиц.
Для законодательного закрепления этого неприкосновенного права доверителя предусмотрена статья 51 Конституции РФ. Данная статья говорит о том, что граждане освобождаются от дачи показаний против себя, супругов, близких родственников .
Существует ряд законодательных актов, регулирующих этот вопрос.
Указом Президента РФ № 188 1997 года «Об утверждении перечня сведения конфиденциального характера» чётко определён список сведений, связанных с профессиональной деятельностью, свобода доступа к которым строго ограничена. Одним из пунктов этого перечня является именно адвокатская тайна.
Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в статье 8 устанавливает понятие тайны адвокатской деятельности, определяя, что к сведениям, не подлежащим разглашению относятся абсолютно все данные, связанные с осуществлением адвокатом своей профессиональной деятельности по данному конкретному делу.
Более узкоспециализированные нормативные акты углублённо раскрывают рассматриваемое понятие. Так кодексом профессиональной адвокатской этики указываны следующие сведения с ограниченным доступом, называемые объектом адвокатской тайны и подлежащие юридической защите :
– имена, названия доверителей и непосредственно сам факт обращения за помощью к адвокату (в том числе адвокату по уголовным делам);
– доказательственная база, собранная правозащитником в период подготовки дела;
– факты, доверенные адвокату обратившимися за защитой лицами;

– различные сведения о доверителе, ставшие известными адвокату в период оказания им юридических услуг;
– содержание юридических консультаций, советов, которые получает доверитель в ходе дела;
– весь объём адвокатского производства;
– условия, на которых было достигнуто соглашение об оказании услуг адвоката по уголовным делам или гражданско-правовым вопросам;
– любая другая информация, связанная с ходом ведения дела.
Кроме того законодательно определены положения, дающие возможность и одновременно обязывающие каждогоадвоката соблюдать правило неразглашения доверенной ему тайны, а доверителю гарантируют безопасность и свободу в общении с адвокатом.
Гарантиями спокойствия доверителя являются следующие положения:
1. Сведения, полученные адвокатом по уголовным делам или гражданско-правовым вопросам, могут быть преданы огласке не иначе как с разрешения Доверителя (ст.6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре);
2. Осуществляющий защиту по уголовным делам адвокат не может быть допрошен как свидетель по фактам и обстоятельствам дела, о которых он узнал в ходе обращения за юридической консультацией или во время оказания услуг адвоката (ст.56 УПК РФ, ст. 8 Закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре);
3. Только решение суда может быть основанием для осуществления следствием и оперативно-розыскными органами действий, связанных с личностью адвоката.
Сторона обвинения может использовать как изобличающие вину только те сведения, вещественные доказательства и документы, которые были добыты в результате проведения следственных или оперативно-розыскных действий, но не связаны непосредственно с деятельностью уголовного адвоката (ст.8 ).
4. Не допускается не оформленное в установленном порядке сотрудничество между органами следствия, розыска и адвокатом ведущим дело. (ст.6).
5. Право нанять адвоката по уголовным делам и получить свидание с ним предоставляется лицу, обвиняемому или подозреваемому в преступлении сразу же после задержания. Закон регулирует порядок прохождения свиданий между адвокатом и лицом, подозреваемым (либо обвиняемым) в совершении какого-либо преступления. Установлено, что во время свидания, сотрудник места содержания под стражей может наблюдать за ходом беседы, но не может слышать разговор.

Благодаря всем вышеперечисленным положениям каждый гражданин, которому потребовались услуги адвоката по уголовным делам или гражданско-правовым спорам, может быть уверен, что сведения, сообщённые им его правозащитнику, останутся исключительно конфиденциальной информацией. Это позволяет доверителю быть абсолютно откровенным при общении со своим адвокатом, доверяя ему максимум информации, на основе которой будет грамотно и полноценно подготовлено дело к рассмотрению в суде, а правосудие будет справедливым.

Задать вопрос адвокату

[contact-form-7 404 "Not Found"]