Адвокаты и взятки

Адвокаты и взятки

Как ни странно, но в нашем народе заложена незыблемая вера в то, что вся милиция куплена, судьи продажны, надеяться на законное, правильное расследование и гуманно правосудие не стоит ни в коем случае. Следовательно, для того чтобы противостоять этому произволу необходимо вооружиться поддержкой опытного в таких вопросах адвоката по уголовным делам.
Следуя тому же ходу мыслей, бытует мнение, что все адвокаты способны за деньги творить чудеса, давая взятки следователям, судьям и решая все вопросы, направляя дело в нужное русло. Давайте вспомним, что дача взятки в соответствии с уголовным кодексом – это преступление, наказуемое вплоть до лишения свободы. Теперь подумайте, станет ли адвокат по уголовным делам совершать такое правонарушение, рискуя если и не попасть за решётку, то уж точно лишиться своего адвокатского статуса и остаться никому не нужным судимым юристом, которого не возьмут на работу ни в одну приличную контору.
Опытные и востребованные адвокаты по уголовным делам зарабатывают свои гонорары благодаря своим знаниям и богатой опытом практике.
Однако как говорится и «в каждой отаре есть паршивая овца». Есть и в адвокатском сообществе такие личности, для которых служение букве закона лишь пустой звук. К счастью, таких представителей этой профессии совсем немного. Чаще всего нечистоплотные, стремящиеся к наживе адвокаты, выуживают из клиентов деньги якобы для дачи взяток следователям, прокурорам, судьям, с целью оказания помощи подзащитному. А на самом деле отправляют полученные денежные средства в свой личный карман. И так сказать с адвоката «взятки гладки». Никто не будет проверять, нашли ли «барашки в конверте» своих предполагаемых адресатов. А результат не оправдал ожидания? Так могло быть и хуже, скажет вам адвокат, уголовное дело которого провалилось.
Оставьте эти стереотипы. В наше время всё более совершенствующейся правоохранительной системы, практика взяточничества, подкупа правосудия перестаёт быть актуальной. Пусть и удастся возбудить с помощью взятки уголовное дело, но вот прекратить производство по возбуждённому на законных основаниях эпизоду практически невозможно.
Если рассмотреть статистику преступлений за определённый период, связанных с коррупцией можно отметить, что на четырёх судей, привлечённых к уголовной ответственности по данной статье, приходится 31 адвокат. Но это отнюдь не потому что услуги адвоката по уголовным делам чаще всего связаны со взятками, а от того что поймать судей на горячем намного сложнее, подобраться к ним сложно – ни прослушать, ни подсмотреть нельзя. Закон не позволяет. Поэтому чаще и попадаются адвокаты.

Вот самые характерные случаи такой взяточнической практики.
В городе Вологда адвокат N, преследуя цель уберечь своего подзащитного от ответственности за предъявленное ему обвинение в вымогательстве, предложил следователю взятку 200 тысяч рублей. Бдительный сотрудник правоохранительных органов доложил руководству. В момент передачи денежной суммы адвокат был задержан.
В отношении другого горе-адвоката в городе Ростов было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, за попытку получения от подзащитного взятки якобы для передачи прокурору.

Таким образом, желаемая цель достигнута не была, а адвокатская карьера с треском лопнула.

Задать вопрос адвокату