Договор с адвокатом

Договор с адвокатом

1. Договор с адвокатом по уголовным делам на предоставление правовой помощи по делу уголовного характера.
Как строить взаимоотношения с адвокатом, и как предупредить вероятные конфликтные ситуации с ним?

2. За последние годы комиссию дисциплинарного типа российских Адвокатских палат просто завалила гора жалоб от граждан на деяния и пассивность уголовных адвокатов. Нам это также не безразлично, поскольку в систему «Мой личный адвокат» каждый месяц обращаются десятки человек с проблемами, которые стали результатом недобросовестной помощи адвокатов. Все знают, что в союзе адвокатов по уголовным делам, аналогично и в медицине, устранение отрицательных последствий для человека проистекает слабее в ситуации не затянувшегося обращения к эксперту, и наоборот. Руководитель Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко многократно поднимал перед обществом и государственными структурами вопрос «так прозываемых “прилипал” – особ, с помощью которых стремительно развивается взятничество среди бюрократов и представителей дознания» (в сообществе адвокатов этих личностей ещё именуют «инкассаторами»). В непосредственной деятельности встречаются случаи, когда клиенты не только лишь не достигают определенных перед «инкассаторами» задач, но и просто-напросто лишаются колоссальных капиталов, а иногда даже стают предметами преследования уголовного характера, поскольку статья номер 291 российского УК (Взятничество) пока что не отменялась!

3. Рассмотрев десятки, а то и сотни, конфликтов между уголовными адвокатами и их непосредственными клиентами, мы приняли решение подготовить материал и предложить Вам парочку полезных рекомендаций и советов, чтобы не произошло каких-либо конфликтов, и без дополнительных финансовых и моральных расходов достичь назначенных целей по осуществлению прав обвиняемого, гарантом которых является конституция.

4. Перед подписанием договора с уголовным адвокатом нужно выяснить адвокатскую позицию по делу, узнать о наличии у него опыта по ведению данных дел, выяснить «схему» мероприятий (расположение первоочередных жалоб и ходатайств, консультации с обвиняемым, подозреваемым, подсудимым, процесс непосредственного обжалования действий либо бездействий органов предварительного дознания). Если адвокат по уголовным делам начинает Вам повествовать о том, что в определенном органе предварительного дознания у него «есть подвязки, дознавателя он очень хорошо знает и по пятницам пьёт пиво с ним, а с начальником органа следствия ходит по субботам в сауну, и все вопросы будут стопроцентно решены, только лишь необходимо большое количество денег!!!», то немедленно заканчивайте разговор и отрекайтесь от этих «инкассаторских» услуг. Никакой компетентный уголовный адвокат никогда в жизни не даст стопроцентную гарантию успешного исхода дела. Никакой квалифицированный адвокат никогда в жизни не будет светить перед кем-нибудь наличием конкретных дружественных связей с сотрудниками судопроизводственного процесса по уголовным делам. Не будем утаивать, что юридическое объединение является тесной сферой, при осуществлении своих непосредственных обязанностей адвокаты по уголовным делам нередко контактируют с дознавателями, судьями, прокурорами, и временами взаимоотношения на работе перепрыгивают в приятельские, но если стороны судопроизводственных органов, специалисты, они никогда в жизни не допустят воздействия приятельства на окончательный итог дела.

5. При подписании договора невозможно предвидеть все нужные защитные действия клиента уголовным адвокатом. Тем не менее, клиент вправе затребовать у адвоката вписать пункт в договор о том, что адвокат письменно обязуется знакомить клиента с отчетом о проведенной работе за какой-либо промежуток времени.

6. Сумма адвокатского гонорара должна определяться очень достоверно и указываться в договоре в полном количестве. Если адвокат по уголовным делам начинает Вам рассказывать, что в договоре устанавливается меньшая сумма, чем Вы оплачиваете, поскольку из-за высоких налогов Вам будет нерентабельно оплачивать всю сумму на официальном уровне – это вранье! Адвокат оплачивает из собственного гонорара только лишь подоходный налог, который составляет 13%. Разнообразные вычеты в фонды внебюджетного типа с 2010 года зафиксированные и основательного финансового ущерба для уголовного адвоката не причиняют.
Советуем оплату по договору совершать на основе счета, который Вам выписывает адвокат, а именно перечислением денег непосредственно через банк на счет расчетного типа организации адвокатов (адвокатской коллегии, бюро адвокатов, кабинета адвокатов). В ситуации, если Вами не была указана вся сумма денежного поощрения по договору, вследствие чего появился конфликт с адвокатом по уголовным делам, у Вас не будет возможности возвратить свои денежные средства и подать апелляцию в дисциплинарную комиссию палаты адвокатов, за которой закреплен правозащитник.
На практике системой оплаты адвокатских услуг является стопроцентная предоплата. Тем не менее, если у клиента финансовые сложности, адвокат всегда войдет в его положение и даст отсрочку оплаты на определенный срок.

7. Если обвиняемый либо подозреваемый арестован, договор, в основном, подписывается с родными клиента, которые выступают по договору непосредственными Доверителями. Зачастую к конфликтным ситуациям приводят взгляды родственников клиента по поводу посещения уголовным адвокатом клиента в изоляторе. Доверенные лица предъявляют жалобы к адвокату о том, что они уплатили деньги, а клиента в изоляторе адвокат вообще не посещает. Данный взгляд является неправильным, поскольку адвокат по уголовным делам не курьер, носиться по любой прихоти клиента и таскать ему пироги с кефиром в изолятор никогда в жизни не будет. Адвокатский визит к клиенту в изолятор реализовывается только лишь при предоставлении помощи правового характера и для участия в действиях дознания.

8. Временами клиенты и его доверенные лица подписывают договора с несколькими уголовными адвокатами на предоставление правовой помощи по делу уголовного характера. Российское УПЗ не ограничивает адвокатское количество для одного обвиняемого. НО, если адвокаты не располагают этими сведениями, а клиент подписывает с ними договора только лишь для того, чтобы адвокаты по уголовным делам держали под контролем друг друга, данная ситуация приводит к «лебедю, раку да щуке», а также к лишней нервной ситуации во время дознания. Не утаим, что иногда дела уголовного характера бывают очень громоздкими с большой численностью различных случаев. В таких случаях адвокат самостоятельно первым делом заинтересован в организации бригады адвокатов. При надобности организации бригады не мешало бы, чтобы клиент не ввязывался в данный процесс, поскольку с некомпетентными людьми глава бригады адвокатов никогда в жизни не будет сотрудничать, он подгонит собственных испытанных спецов.

9. Если Вам уголовный адвокат подходит, и Вы заключили с ним договор – это означает, что Вы абсолютно доверяете адвокату! Не пробуйте производить какие-нибудь мероприятия по процессу в одиночку. Не следует трезвонить и бегать к дознавателю либо судье для непосредственного выяснения каких-нибудь деталей по процессу. Не следует прислушиваться к рекомендациям товарищей, родных либо знакомых– как необходимо сооружать защитную линию. В российском государстве, жаль, большинство граждан считают себя «правовыми, медицинскими и футбольными экспертами». Появились вопросы о профессионализме адвоката по уголовным делам и его деяниях по защите, направьтесь к вольному адвокату либо эксперту, который сможет предоставить компетентную оценку деяниям Вашего непосредственного адвоката по уголовным делам. Но, в основном, в сообществе адвокатов не одобряется прямая критика действий своих однополчан, а вот верной рекомендацией Вам всегда смогут помочь.

Задать вопрос адвокату