Гонорар адвоката по уголовным делам

Гонорар адвоката по уголовным делам

Пока не были окончательно установлены рыночные отношения, защита по уголовным делам адвокатом в рамках понимания людей ограничивалась его присутствием в суде, как защитника и участие в предварительном следствии.
Тарифы, которые установило Министерство юстиции, были отменены в 1990 году. После этого оплата услуг адвоката по уголовным делам стала так же иметь свободный характер, и определятся путём договора с клиентом.
Гонорар, сформированный для оплаты труда адвоката во время защиты по уголовному делу, имеет очень широкие рамки. В большинстве случаев размер оплаты определяется за весь период до окончательного решения суда. Ставка может быть помесячной, ежедневной (так как расследование имеет технологию, по которой рассмотрения дел в суде или же следственные действия, происходят не ежедневно, а в зависимости от дня, который выберет должностное лицо).
Если адвокат выступает в роли защитника в суде и ещё и добился определённого положительного результата (смягчающего приговора или же оправдания подсудимого), то вопрос об оплате труда становится гораздо сложнее. Формально (по законодательству) никаких ограничений для размера гонорара в таком случае не предусмотрено, но существует понятие адвокатской этики, которое большинство старается соблюдать. Согласно этим неписанным законам, которые действуют в адвокатском сообществе, адвокаты по уголовным делам не вносят в соглашение никаких поправок, которые влияют на гонорар в зависимости от положительного исхода дела. В виде исключения могут быть рассмотрены случаи, когда налицо факт предъявления гражданского «материального» иска с определённой ценой требований во время уголовного производства. Но в тоже время никто не запрещает заплатить адвокату сверх обговорённой стоимости по собственному желанию (конечно же, после того, как суд разрешит уголовное дело).
Но в наше время, когда усиливаются правоохранительные органы, когда к решению различных вопросов всё больше привлекаются принуждающие органы, адвокаты вынуждены работать по-новому.

Задать вопрос адвокату