Провокация

Провокация

В ходе расследования преступления каждый добропорядочный гражданин вправе оказать следствию посильную помощь, сообщив известные ему факты. Однако иногда некоторые не слишком добросовестные работники органов внутренних дел могут прибегнуть к запрещённым приёмам. При наличии не слишком сильной доказательственной базы может возникнуть желание пополнить новыми обвиняющими фактами эту самую базу. Для этого используются не совсем законные приёмы. Речь идёт не о помощи следствию, а о провокации. Опытный в своём деле следователь может повернуть ситуацию так, что близкие, друзья, а может и родные, лица, подозреваемого в преступлении, будут жаждать подкинуть следствию горячие факты для скорейшего «потопления» дорогого родственника. За нехитрое вознаграждение всегда можно найти лишённого чести и достоинства человека (особенно в местах не столь отдалённых), способного без зазрения совести сдать всех и вся. При ознакомлении с материалами уголовного дела адвокату по уголовным делам следует обращать пристальное внимание на такие сомнительные факты и показания.
Небезызвестное уже нам уголовное дело кардинально изменило своё направление и повернулось против Игоря Рябоконя с появлением некого обличителя, с соответствующей фамилией Обликов. Приговорённый к длительному заключению, это был именно тот Обликов, сообщавший следствию по делу об убийстве заместителя губернатора Смоленской области, что в ночь перед убийством он был вместе с Русланом Прокопенко, совершая поездку в город Смоленск.
Однако, показания этого персонажа были настолько путаны и сбивчивы, что сторона обвинения даже не допустила его в судебное разбирательство. Благодаря блестящей защите адвоката по уголовным делам, Руслан Прокопенко был оправдан.

Задать вопрос адвокату