Требования, предъявляемые к уголовному адвокату и условия проведения судебного разбирательства

Требования, предъявляемые к уголовному адвокату и условия проведения судебного разбирательства

В каждом случае, когда участие адвоката является обязательным в уголовном судопроизводстве, лица, являющиеся ответственными за производство уголовного дела, выясняют у подсудимого, воспользовался ли он услугами уголовного адвоката. Если адвокат не был приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами, то дознавателем, следователем, прокурором или судом принимаются меры по назначению уголовного адвоката. Для этого в адвокатское образование по месту рассмотрения или расследования уголовного дела направляется требование о назначении такого адвоката.
Защитниками по уголовным делам в процессах досудебного производства могут быть только те адвокаты, которые получили согласно установленному порядку статус адвоката и соответствующее право на осуществление адвокатской деятельности. Этими лицами, имеющими юридическое образование, опыт работы по специальности, сдавшими квалификационные экзамены при получении адвокатского статуса, может осуществляться квалифицированная юридическая помощь при досудебном производстве.
В судебном разбирательстве, в котором в полной мере реализован принцип состязательности, определением или постановлением суда защитником может являться наряду с уголовным адвокатом кто-то из родственников подсудимого или иное лицо, о котором задержанный ходатайствует. В данном случае происходит не замена, а параллельное действие, оказывающее подсудимому помощь. Отказавшись от адвоката, подсудимый лишается и участия в деле лица, об участии которого он ходатайствовал перед судом. Исключением является судопроизводство при мировом судье. В данном случае возможна замена адвоката на указанное лицо.
Адвокат может принять участие в деле, предъявив удостоверение адвоката по уголовным делам и ордера, дающего право исполнения поручения, полученного от соответствующего адвокатского образования. В противном случае адвокатом представляется доверитель на основании доверенности.
Никто не обладает правом требовать с адвоката или его доверителя предъявить соглашение об оказании юр. помощи для вступления уголовного адвоката в дело.

Близкие родственники подсудимого могут быть допущены к процессу в роли защитника, предъявив суду документы, подтверждающие их с обвиняемым родство. Иным лицом, о допуске которого обвиняемый ходатайствует, представляется доверенность от обвиняемого.

Уголовно-процессуальным законом не ограничивается число защитников, имеющих право осуществлять защиту одного подсудимого по соглашению. Поэтому отказы в ходатайстве о втором защитнике являются незаконными.
Согласно действующему законодательству уголовный адвокат осуществляет свою деятельность на всей территории РФ. Соответственно, гражданин может поручить защищать свои права не только местному адвокату, но и адвокату из любого адвокатского образования. Благодаря этому значительно расширены возможности обвиняемого в выборе защитника.
У обвиняемого есть право выбирать защитника, но у адвоката права выбирать дела, в принципе, нет. Это объясняется призванием адвокатских образований действовать в целях оказания гражданам независимой юридической помощи. Поэтому отказать в принятии на себя функции защиты подсудимого адвокат может лишь при наличии особых – уважительных причин, длительной командировки, болезни, занятости по другому делу и т.п. и обстоятельств, исключающих участие в деле уголовного адвоката. Однако адвокат не имеет права поставить факт принятия защиты в зависимость от факта признания подсудимым своей вины или же характера преступления или же личности обвиняемого.
Адвокат не имеет права отказаться от принятия на себя функции защиты подсудимого. Существуют различные точки зрения на вопрос определения факта принятия защиты. С одной стороны, защита может считаться принятой с получением уголовным адвокатом ордера, дающего права ведения дела; с другой – в момент согласования общих позиций по делу с подсудимым; с третьей – в момент допуска адвоката к участию в процессе; с четвертой – после факта выявления общности позиций обвиняемого и адвоката.

Адвокат обладает полномочиями на ведение процесса только после получения ордера на исполнение поручений. И с этого момента адвокат по уголовным делам знакомится с обстоятельствами и соответствующими материалами порученного уголовного дела, присутствует на допросах у своего доверителя, имеет с ним свидания, обсуждает позиции защиты и т.д.
Адвокат допускается к уголовному процессу после явки к следователю или в суд и после предоставления им ордера к исполнению поручения. При этом нет особого процессуального решения, акт не отражается ни в какой форме. До того, как согласовать позиции защиты с обвиняемым, защитник уже участвует в уголовном процессе и пользуется предоставленными законом средствами и способами защиты, то есть участвует в процессуальных правоотношениях. Благодаря этому защита считается принятой по факту получения уголовным адвокатом ордера к исполнению поручения. В случае обнаружения в уголовном деле обстоятельств, исключающих участие адвоката в деле, то адвокат немедленно принимает меры по выходу из процесса.
Подозреваемый или обвиняемый обладает субъективным правом иметь защитника. Подозреваемый может воспользоваться правом защиты в течение процесса уголовного судопроизводства, может прибегнуть к защите в любой из моментов производства уголовного дела, может вовсе отказаться от помощи защитника, или пригласить другого адвоката, а также он может сам выступить в качестве своего защитника.
Это касается всех уголовных дел, в том числе и тех, в которых защитник принимает обязательное участие. Однако в некоторых случаях отказ от адвоката необязателен для суда или прокуратуры, следователя или дознавателя. Такой отказ может быть отклонен следователем или дознавателем в случаях, если обвиняемый не в состоянии осуществлять свои права на защиту в силу возраста, физических или психических недостатков, незнания языка судопроизводства. В таких случаях защита осуществляется назначенными в соответствующем порядке защитниками.
Отказ от адвоката по уголовным делам принимается по инициативе обвиняемого, выраженного по доброй воле в прямой определенной форме. Такой отказ должен быть заявлен в письменной форме и отражен в заявлении или в протоколе процессуального действия – задержания, разъяснения права и т.д.

В судебной практике принято считать отказ подсудимого или обвиняемого от защитника, с которым заключено соглашение или назначенного в специальном порядке, законным, если он осуществлен добровольно и заявлен в присутствии уголовного адвоката.

В случае отказа обвиняемого от конкретного адвоката, органами, ведущими процесс, выясняется необходимость услуг другого защитника.
Замена одного адвоката на другого возможна лишь при ходатайстве и согласии обвиняемого. Такая замена обвиняемым никак не мотивируется. Важно то, чтобы невозможность заменить конкретное лицо не стала вынужденным отказом от услуг адвоката.

Отказавшись от защитника, подозреваемый сохраняет право ходатайствовать о вмешательстве адвоката в ход дела в процессе дальнейшего судопроизводства по своему уголовному делу.

Задать вопрос адвокату