Уголовные дела или же остросюжетные детективы

Уголовные дела или же остросюжетные детективы

Мы привыкли, что в детективах, которые мы читаем, повествование идёт от роли следователя, а не адвоката по уголовным делам, а это совсем другой взгляд на события. Сюжет разворачивается так, что нам не хочется останавливаться и читать одну страницу за другой.
Если посмотреть на всё это глазами адвоката, то воспринимается информация несколько иначе.
Какие действия совершаются адвокатом, когда уголовное дело оказывается просто безнадёжным, когда нужно всё чётко рассчитать и обдумать, когда нельзя терять надежду на успех. Поставить непробиваемую оборону и иногда жёстко действовать в ответ, использовать все имеющиеся и возможные документы, имеющие значение в процессе суда. Вот в чём заключается развитие детективной истории со стороны адвоката. Конечно, не обошлось без убийств и засад, находящегося в растерянности суда, исчезновения довольно крупного бизнесмена (как оказалось похищения) и непонятного никому его быстрого освобождения, постоянное присутствие средств массовой информации и активного труда адвоката по уголовным делам. И всё это является правдой, основанной на документах и подтверждаемой материалами уголовного дела. Всё то, что многим на первый взгляд покажется просто нудной неинтересной информацией, при детальном рассмотрении выносит на поверхность криминальный мир, мир бизнеса, работу следственных органов и суда, нарушения прав граждан и многие другие аспекты окружающие нас. А так послушать: кассационная жалоба, надзорная жалоба, ходатайство, речь суда и, кажется, что для простых людей это не представляет никакого интереса.
Нами будет рассмотрен один из очень интересных случаев, когда клиент добровольно решил ознакомить общественность со своим уголовным делом (клиентом являлся Ген.директор Общества с ограниченной ответственностью «Крис» – Рябоконь Игорь).
Арестовали Игоря 12 августа 2003 г., в день его рождения. Задержание происходио на Курском вокзале, когда он пытался совершить посадку на поезд «Москва-Симферополь». Вместе с ним находилась девушка Галина М., которая оказалась ему племянницей. Её задержали менее, чем на двое суток. Причиной ареста явилась череда криминальных происшествий, произошедших на западе от Москвы осенью в 2002 году.
Двенадцатого сентября 2002 года неизвестные похитили первого вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуру. Когда он, на своём «Мерседесе» проезжал железнодорожный переезд недалеко от Внукова, поперёк дороги выехала «Волга», на которой были милицейские номера. Из неё выскочили несколько мужчин с оружием, одеты они были в камуфляжную форму и маски. Усыпив охранника и водителя бизнесмена, они затащили его в свою машину. За освобождение Кукуры они потребовали три миллиона долларов и три миллиона евро. В конечном итоге выкуп они не получили, но через тринадцать дней бизнесмен был отпущен похитителями в Брянской области, откуда он спокойно вернулся в свой дом.
11 октября 2002 г. Был убит авторитетный в определённых кругах Винокуров Владимир и его водитель. Они подверглись нападению во время возвращения в Смоленск после пребывания в загородном доме. Асфальт на одном из участков дороги был залит моторным маслом, а неизвестные люди в камуфляжной форме начали обстреливать машину из автоматов. Водитель не справился с управлением, и джип вынесло с дороги. Владимир попытался скрыться от нападавших людей и побежал в сторону леса, но был застрелен. Всё это происходило перед большим количеством свидетелей.
Спустя некоторые время газетчики стали выпускать огромное количество статей, где обвиняли довольно известного авторитета Рябоконь Игоря в том, что именно он является виновником всех этих происшествий. Этой информацией воспользовались правоохранительные органы и решили задержать Игоря. Касательно него применялись практически все методы воздействия, такие как ограничение права выбора адвоката по уголовным делам, «липовые» опознания, подставные лица, незаконным путём были арестованы некоторые из родных и близких подозреваемого, отказ в возможности выхода под залог, полное отсутствие желания проверять алиби. Генеральная прокуратура просто игнорировала обращения адвоката.
Всё это в очередной раз подчёркивает, на сколько наше государство ещё далеко от правового. Но с другой стороны это является доказательством того, что нужно до самого конца отстаивать права, которые положены по закону.

Задать вопрос адвокату